サブカテゴリー一覧
ふるさと体験館
おすすめメニュー
体験メニュー
トップ  >  体験メニュー  >  通年体験日程

平成28年(2016)通年体験日程

  農業体験
コース
旬の郷土食体験
コース
木工体験
コース
5月

野菜の種まき
じゃがいも植付け




6月

さつまいも植付け
とうもろこし植付け
大豆植付け

朴葉巻き

7月 除草作業
夏野菜の収穫


8月

とうもろこし・じゃがいも・
夏野菜の収穫
秋野菜の畑作り

9月

秋野菜種まき
  (赤かぶ、大根)

10月

さつまいも収穫


  


11月

秋野菜収穫

すんき漬け
赤かぶ漬け

12〜
3月
収穫祭

年越しそば
味噌づくり

体験
内容
季節の野菜を作り、最後にはみんなで料理をして味わいます。 旬の料理や行事食等、木曽の郷土食を伝えます。 木曽の間伐材や端材などを活かして作ります。
時間:9:30〜12:00
費用:年間8,600円
   (一回のみ2,200円)
定員:20人
時間:9:30〜12:00
費用:一回2,000円〜
   (内容により異なります)
定員:15人



  織物体験
コース
草木染め体験
コース
林業体験
コース
5月 野草染め
(ゲンノショウコ・よもぎ等)
6月 ソヨゴ染め
7月 機織り機に慣れよう
.魁璽好拭
ハーブ染め
8月 ▲薀鵐船腑鵐泪奪 藍染め
9月 自由製作
藍染め・秋の素材
   
10月 機織り機に慣れよう
.魁璽好拭
野菜染め
11月 ▲薀鵐船腑鵐泪奪
12月
自由製作


体験
内容
昔の織機を使って裂き織りを体験します。 季節の素材で染め、自然の色の美しさを発見しましょう。 森林づくりや、森の恵みを活かす作業を体験します。
時間:9:30〜12:00
費用:一回2,200円
定員:8人
時間:9:30〜12:00
費用:一回1,100円 布代別
定員:15人

  
   
  • 体験実施日は相談させていただきますのでお気軽にお問い合わせください!
  • 天候により内容が変更になることがあります。
  • 体験者の方は、損害保険に加入します。
  • 途中の回から参加、一回のみの参加も可能です。
  • 人数に余裕のある場合は、締め切り後も受付します。
  • 参加決定者には後日詳細をお知らせします。

お申込み・お問合わせ

  • TEL 0264-27-1011 FAX 0264-27-1012
  • メール
プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:6 平均点:10.00
前
通年体験
カテゴリートップ
体験メニュー
次
通年体験申込み