サブカテゴリー一覧
ふるさと体験館
おすすめメニュー
体験メニュー
トップ  >  体験メニュー  >  農業体験

農業体験

木曽の 特産野菜 を中心に作ります。 田植え、野菜の収穫、手入れなどできます。

  上旬 中旬 下旬
4月 野菜種まき

(稲の籾まき)

畑作り

(稲の籾まき)

畑作り

5月

(田起こし)
じゃがいも植付け
じゃがいも

野菜定植

大豆種まき

(田植え)
大根、とうもろこし
種まき

6月

さつまいも、きゅうり
植付け

えごま種まき、じゃがいも
土寄せ

(田植え)
(田植え)

夏野菜
植付け

とうもろこし
種まき
夏野菜

除草
7月

きゅうり、トマト種まき

除草
きゅうり

とうもろこし追肥

除草

そば種まき
そば
8月

きゅうり・トマト収穫
じゃがいも堀り
じゃがいもほり

とうもろこし収穫

大根・白菜・キャベツ 種まき

とうもろこし収穫

9月

かぶ・野沢菜 種まき
とうもろこし収穫

(稲刈り)
とうもろこし収穫
さつまいも堀り
(稲刈り)

えごま刈り取り
とうもろこし収穫
とうもろこし

10月 そばの刈り取り

稲、えごま、そば脱穀
大豆収穫
脱穀


大根、かぶ、野沢菜
収穫
11月 大根、かぶ、野沢菜
収穫
 
天候によって左右されるため時期がずれることがあります。

新鮮な野菜を あなたの手で 育て 収穫してみませんか

木曽の代表的な農産物

◆とうもろこし

昼夜の気温差が大きいため甘味があります。 8〜9月が収穫期

◆えごま

木曽の特産です。えごまだれにして五平餅や野菜につけて食べます。

◆木曽菜

9月に播いて11月に収穫。 塩漬けにします。 もちろんつけ方の体験もご用意しています。

◆そば

昼夜の気温差で味の良いそばが収穫できます。木曽谷は、そばの産地です。花の時期には、きれいな白い花畑になります。製粉してそば打ちに使います。

◆かぶ

木曽のかぶ、「王滝かぶ」・「開田かぶ」 を作ります。かぶは、赤かぶ漬け。葉は、木曽独自の漬物「すんき漬け」 にします。

◆雑穀

きび、ひえ、あわ、アマランサスは、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養が豊富です。

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:6 平均点:10.00
前
林業体験
カテゴリートップ
体験メニュー
次
自然探索体験