サブカテゴリー一覧
ふるさと体験館
おすすめメニュー
体験メニュー
トップ  >  体験メニュー  >  林業体験

林業体験

木曽檜の産地で 山の体験 しませんか

4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
植林
きのこの植菌
植林 除伐 下草刈り 枝打ち 間伐 炭焼き

木を1本、切ったことはありますか。 しいたけの菌を植えたことはありますか。

しいたけ

森林(もり)作り

◆植林

  • 植林山に入り檜(ひのき)を中心に植えます。
  • 大きくなるまで、下草刈りをして大切に育てます。
  • 40年の年月が経てば、木材として使えます。

◆下草刈り

  • 植林した木が良く育つように周りの草を刈って成長しやすくします。

◆枝打ち

    枝打ち
  • 節のない価値の高い木材を生産、病害虫の予防や林の中へ太陽の光を確保し、林床植物を育てるために欠かせない作業です。

◆除伐・間伐

    除伐・間伐
  • 除伐:植えた木の成長を妨げる木や、育つ見込みのない木を切ります。


  • 間伐:木が込み合い、葉が少なくなると木が太くならないので、優秀な木を残して一部倒します。切った木は間伐材として当館では薪ストーブの燃料に利用したり、プランター作りをしています。

◆きのこ

きのこ
  • 木曽特産のしいたけ、なめこ、くりたけなどの植菌、収穫体験ができます。
  • 原木きのこの味は、格別です。
  • 金槌で小さな菌のコマを打ち込む作業はお子様でも楽しくできます。

◆炭焼き

炭焼き

  • 手作りの炭焼き小屋で、炭焼きの体験ができます。
  • 間伐材を利用して、炭を焼きます。

プリンタ用画面
友達に伝える
投票数:9 平均点:10.00
前
工芸品体験
カテゴリートップ
体験メニュー
次
農業体験